原文链接:https://www.zhihu.com/question/271142782/answer/362316091

学会搜索。google/stackoverflow/github 很多资料,碰到问题第一反应就是去搜,你碰到的大部分问题别人可能都遇到过。如果搜不到不要浪费大量时间死磕,赶紧问。

学会提问。不要问一些能搜到的东西,整理好自己的疑问去咨询身边的人。为了防止频繁打断同事最好把问题归档统一问。态度要诚恳端正,和你一起工作大部分同事都是友好热情的,愿意帮你解答问题,有些问题记录下来了还能防止后人再犯。如果公司有完善的 wiki 更好,很多东西都有应该有 README,上手指南等,防止每个新人来都只能口耳相传。有 wiki 的好处就是发现很多东西直接搜一下就可以阅读文档上手。最后注意不要频繁打断别人,写代码需要精力集中,你可以把问题记录下来抽时间统一问。

学会记录。碰到一个问题争取不要再问第二遍。每次把问题记录下来,下次碰到不会再犯。我实习的时候每天记录一页,今天做了什么?学到了什么?哪些是我不会的?碰到了什么问题?自己复盘一下,查漏补缺。尤其是编译问题、开发工具问题、包安装问题、常见 bug、经常犯的错误类型、代码检查清单(健壮性、规范性等),用笔记软件、gitbook 或者 sphinx 等工具记录到自己的知识库里,慢慢写代码就能避免很多坑了。程序员初期会遇到非常多令人崩溃的问题,慢慢攻克了以后就会顺手很多。

学会沟通,提升自己的沟通、交流能力,不要做低情商程序员,很多人和电脑打交道太多反而忘记怎么和人交流,我以前就特别闷骚,不喜欢沟通和社交,慢慢改善了很多。还有些刚入职场的同学学生气太明显,不会沟通,戾气重。永远不要一个人吃饭,多和同事熟悉熟悉。聊聊业务,聊聊技术啥的。同事可以说是你在每家公司最好的老师。

成长心态。技术和其他各方面的能力,都是可以改善的。努力决定下限,天赋决定上限吧。计算机行业上限和下限差距很大,有时候不排除天赋因素,但是大部分人通过正确的学习方式还是可以成为专业的软件工程师的。

学习牛人是如何学习、如何解决问题、如何思考的,code review 的时候看人家是怎么写代码的,大牛也不是神,慢慢你的水平就会趋向团队平均水平了。所以选择平台有时候非常重要。

Last modification:February 16th, 2019 at 11:27 pm
性感博主,在线要饭